Меню сайта
Календарь новостей
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Пятница, 25.09.2020, 03:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Сайт клана BMW CLUB
Форма входа
Главная » 2007 » Июль » 19 » Новые семь чудес света!
Новые семь чудес света!
16:23
Пирамид в Гизе нет среди "новых" чудес света. Зато есть пирамиды Мачу-Пикчу в Перу и индейская пирамида Чичен-Ица в Мексике. Кроме этих достопримечательностей, по версии фонда New7Wonders, созданного швейцарским миллионером Бернардом Вебером, отныне чудесами света считаются Великая китайская стена, римский Колизей, город Петра в Иордании, мавзолей Тадж-Махал в Индии и статуя Христа в Рио-де-Жанейро.

Этот список был составлен на основании голосования, в котором приняли участие более 90 миллионов человек по всему миру.

Бернард Вебер создал свой фонд в 2001 году. Он предложил выбрать новые чудеса света, поскольку из "старых" остались только пирамиды. Остальные давно утрачены: храм Артемиды в Эфесе был разрушен в IV веке до н.э., его существование доказано только по фрагментам, то же с Галикарнасским мавзолеем. О Висячих садах Семирамиды в Вавилоне вообще известно лишь из трудов античных авторов. Статую Зевса в Олимпии, статую Гелиоса в Родосе (Колосс Родосский), Александрийский маяк мы также знаем только по описаниям. Поэтому фонд Вебера предложил обновить список чудес света.

Спустя четыре года после основания фонда эксперты отобрали 21 архитектурный объект, претендующий на право называться "чудом". Среди прочих в "лонг-лист" попали английский Стоунхендж, Эйфелева башня в Париже, статуя Свободы в Нью-Йорке, Московский Кремль, здание оперного театра в Сиднее, статуи острова Пасха, немецкий замок Нойшванштайн и другие. Пирамиды в Гизе, само собой.

Ходили слухи о новейших постройках, которые могли составить конкуренцию памятникам древних времен. Сообщалось, например, о том, что в число претендентов на звание чуда света войдет стеклянный балкон над Большим каньоном в США. Глубина каньона – полтора километра, ширина балкона – 14 метров. Конструкция выдерживает вес сотни туристов. Фигурировал также турецкий корабль-курорт размером с полтора "Титаника", рассчитанный на 100 тысяч состоятельных пассажиров. Но в итоге победила классика. Не считая, конечно, египетских пирамид.

ЮНЕСКО отказалась признавать результаты конкурса легитимными и раскритиковала проект Вебера, имеющий в основе, по мнению организации, "чисто медийную" идею. Эксперты напоминают: задача ЮНЕСКО – "идентифицировать, защищать и сохранять памятники, являющиеся достоянием человечества", чтобы их не постигла участь храма Артемиды, с легкой руки пользователей Интернета канувшего в безвестность.

Источник:
UTRO.RU

Просмотров: 752 | Добавил: raider | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020